75 лет назад, 31 июля 1944 года, Антуан де Сент-Экзюпери отправился в свой очередной разведывательный полет и уже не вернулся. Его служба в качестве пилота самолета-разведчика во время Второй Мировой войны была настоящим вызовом здравому смыслу: Сент-Экзюпери с трудом втискивал в тесную кабину свое грузное, изломанное в многочисленных катастрофах тело, на земле он страдал от 40-градусной алжирской жары, в небе, на высоте десять тысяч метров, - от боли в плохо сросшихся костях. Но он как мог приближал победу над нацизмом.
В последний день июля 1944 года Экзюпери как будто растворился в лазурном небе над французской Ривьерой. Пилот немецкого самолета, патрулировавшего этот район, отрапортовал о том, что расстрелял безоружный "Лайтнинг П-38" (на таком летел Сент-Экзюпери). Подбитый борт якобы задымил и рухнул в море. Однако Люфтваффе не засчитало немецкому летчику победу: свидетелей боя не оказалось, а обломков сбитого самолета так и не нашли. Поэтому красивая легенда о сгинувшем в небе Франции писателе-летчике, человеке, которого арабы прозвали Капитаном птиц, продолжает жить до сих пор. Даже после того, как в 2003 году в море близ Марселя были обнаружены и подняты со дна фрагменты самолета, на котором летел в свой последний путь автор "Маленького принца". #Читаем_с_МаленькиеИстории
"Вы красивые, но пустые...Ради вас не хочется умереть".
![Антуан де Сент-Экзюпери: история пропавшего в небе писателя-летчика](https://sun9-70.userapi.com/impf/gI-vTTUlPS81wBF5p4XX85kNQPP4bibQZ5TB5w/uUwRhLL-W7Y.jpg?size=800x543&quality=96&sign=69fddff086a9fe638eb4baf57e6427cf&c_uniq_tag=WQyEB0Pi5rv5A-bUxXc_PILWS9Zisoqu-kr_usEaEI8&type=album)